Эффект Зейгарник

Когда вы начинаете работать над чем-то, но не заканчиваете, мысли о незавершенной работе продолжают всплывать в вашей голове, даже когда вы перешли к другим делам. Такие мысли призывают вас вернуться назад и закончить дело, которое вы уже начали. И при этом лучше запоминаете…

Исследования:

Этот эффект впервые наблюдала и описала русский психолог Блюма Зейгарник в 1927 году. Сидя в оживленном ресторане в Вене, она заметила, что официанты лучше запоминают неоплаченные заказы. А после того, как счет был оплачен, официантам было трудно вспомнить точные детали заказов.

  1. В серии экспериментов участников просили выполнять простые задачи, такие как надевание бусинок на нить, составление головоломок или решение математических задач. Половина участников была прервана на полпути к выполнению этих заданий. После часовой задержки Зейгарник попросила участников описать, над чем они работали. Она обнаружила, что те, кому прервали работу, в два раза чаще вспоминали, что они делали, чем те, кто просто выполнял задания.
  2. В другом варианте эксперимента она обнаружила, что взрослые участники могли вспомнить незавершенные задачи на 90% чаще, чем те, которые они выполнили.
  3. В 1960-х годах в ходе эксперимента Джона Баддели участникам дали ограниченный период времени, чтобы решить набор анаграмм. Когда они не могли разгадать анаграмму до истечения времени, им давали верный ответ. Когда позже участников попросили вспомнить слово в анаграммах, они продемонстрировали лучшую память на слова, которые не разгадывали.

Как это работает:

  1. Кратковременная память ограничена как по объему, так и по длительности хранения. Как правило, нам удается удерживать в памяти лишь ограниченное количество вещей, и даже в этом случае нам нужно постоянно повторять информацию, чтобы удержать ее. Это требует довольно больших умственных усилий. Часто думая о незавершенных задачах, мы лучше запоминаем их до тех пор, пока задачи не будут выполнены.
  2. Но этот эффект влияет не только на память в краткосрочной перспективе. Незавершенные задачи, такие, например, как цели, которые нам еще предстоит достичь, могут продолжать вторгаться в наши мысли в течение продолжительных периодов времени.

Как можно применить:

  1. Делайте (осторожно и продуманно) искусственные прерывания в опыте пользователя (см. клиффхэнгер)
  2. Напоминайте и возвращайте пользователей к процессу заказа, в игру или продукт
  3. Используйте прогресс-бары или другие ux-решения, которые показывают процесс и подталкивают к завершению (например к заполнению профиля)

А для себя лично вы можете с помощью этого эффекта бороться с прокрастинацией. Начните с первого шага, каким бы маленьким он ни был. Как только вы начнете что-то делать, вы обнаружите, что будете думать об этой задаче, пока, наконец, не закончите ее. Такой подход поможет не только с мотивацией начать и завершить работу, но и подарит чувство выполненного долга.

Источник

Кейс от growth.design

Исследование 1

Исследование 2


Читайте новые посты в Телеграм канале и еженедельно в вашей почте: