Исследование 2016 года показывает нам, что печатная реклама с лицами или изображениями, похожими на лица (по сравнению с рекламой, которая не включает эти элементы):
- лучше привлекает внимание потребителей
- чаще признаются потребителями
- повышает узнаваемость бренда и предпочтения в рекламе
Давайте посмотрим, как один из ведущих мировых часовых брендов реализует эту тактику.
Практический пример Rolex
Когда вы посмотрите на циферблаты Rolex, вы заметите одно сходство.
Время всегда установлено на 10:10. Взгляните на эти примеры ниже…

Думаете, это совпадение? На самом деле это помогает Rolex продавать больше!
Как это работает:
Во-первых, очевидный — это позволяет Rolex продемонстрировать все различные аспекты часов, особенно название бренда. Ничто не перекрывается стрелками часов.
Но самое главное и самое потрясающее: установка циферблата на 10:10 делает часы немного похожими на смайлик. А когда люди видят человекоподобный смайлик, это положительно усиливает их эмоциональный отклик и положительно влияет на оценку часов.
Звучит надуманно? Но было доказано, что 10:10 является оптимальным временем для усиления положительных эмоций и увеличения намерения купить.
Очевидно, что наличие реальных человеческих лиц или абстрактных человеческих черт может оказать большое влияние на восприятие потребителя и коэффициент конверсии.
Как можно применить на практике:
- Добавьте изображение людей, взаимодействующих с вашим продуктом, на целевой странице или в рекламе (на любых форматах)
- Добавьте фото авторов в блоге, фото участников вашей команды, фото клиентов в отзывах
- Придумайте как можно креативно использовать человекоподобность в вашем продукте (см. на рекламу Твикса)

Предостережение – бойтесь, так называемой “долины смерти” в схожести чего-то механического с человеком.
Есть сильная отталкивающая эмоция, скрытая глубоко внутри каждого из нас, которая вспыхивает в точке пересечения явно механического и явно гуманоидного.
Этот визуальный эффект был назван «зловещей долиной» — термин, введенный профессором Масахиро Мори в 1970 году на основе концепции Зигмунда Фрейда. Интересно, что эта психо-физио-эмоциональная реакция, кажется, встроена в нас как генетический отпечаток (подробнее).